четверг, 7 февраля 2013 г.

пункт 20 мсфо 21

Определить, является ли экономика гиперинфляционной в соответствии с МСФО 29 достаточно сложно. Стандарт не устанавливает абсолютное значение уровня гиперинфляции. Вместо этого Стандарт рассматривает следующие характеристики в качестве показателей экономического климата страны:

МСФО 29 следует применять всем предприятиям, валюта баланса которых выражена в национальной валюте, подверженной гиперинфляции. Стандарт должен применяться как дочерними, так и материнскими структурами в консолидированном финансовом отчете. Финансовые отчеты предприятий, функциональная валюта которых – валюта гиперинфляционной экономики, должны быть пересчитаны в соответствии с МСФО 29 и потом, если материнская компания использует в своих расчетах другую валюту, необходимо перевести их в единую валюту в соответствии с МСФО 21, прежде чем объединить данные в консолидированный отчет материнской компании.

Принимая во внимание возможность выбора между пересчитанными финансовыми данными с корректировкой на гиперинфляцию после представления бухгалтерского баланса и бухгалтерским балансом в устойчивой иностранной валюте, некоторые пользователи информации могут предпочесть последнее.

– Какая статья актива баланса денежная, а какая неденежная? – Как предприятию выбрать подходящий индекс цен? – Какой использовать ценовой индекс при пересчете специфичных активов? Стандарт предлагает руководство по пересчету в учетной денежной единице на дату составления бухгалтерского баланса, но признает, что при инфляции последовательное обращение к процедурам пересчета от периода к периоду более важно, чем точное представление итоговых сумм в уже представленных отчетах. Требования Стандарта выглядят достаточно убедительно, но, как показывает практика, оставляют много невыясненных вопросов.

Исходя из примера возникает ряд вопросов:

Допустим, что предприятие «А» работает в условиях гиперинфляционной экономики, тогда согласно МСФО 29 необходимо все неденежные активы в балансе перевести в учетные денежные единицы с применением общего индекса цен:

Бухгалтерский учет в условиях гиперинфляции согласно МСФО 29

– финансовый отчет предприятия, функциональная валюта которого является валютой, подверженной гиперинфляции, вне зависимости от того, основан ли он на историческом подходе стоимости или на подходе текущей стоимости, должен быть выражен в учетных денежных единицах на дату составления бухгалтерского баланса; – соответствующие цифры на предыдущую дату, по МСФО 1 «Представление финансовой отчетности», и любая другая информация по сравнению с более ранними периодами также должны быть представлены в учетных денежных единицах на дату составления бухгалтерского баланса; – прибыль или издержки по неденежным активам должны быть включены в чистый доход и раскрыты отдельной строкой. МСФО 29 требует, чтобы итоговая сумма по балансу, еще не выраженная в учетных денежных единицах на дату составления бухгалтерского баланса, тоже была выражена в учетных денежных единицах на дату составления бухгалтерского баланса посредством применения общего индекса цен. Приведенный ниже пример показывает в общих чертах схему перевода итоговой суммы бухгалтерского баланса предприятия.

Основная идея МСФО 29 состоит в том, что отчет о результатах операционной деятельности, выраженный в национальной (подверженной гиперинфляции) валюте, без пересчета недействителен:

– перевод учетных данных из одной валюты в другую. Финансовые данные, выраженные в валюте, подверженной гиперинфляции, пересчитываются с помощью ценового индекса и выражаются в какой-либо единице измерения (валюте, подверженной инфляции) на день составления баланса; – устойчивая иностранная денежная единица. Предприятие использует относительно устойчивую валюту, например предшествующую, как валюту финансовой отчетности. Если сумма сделки изначально не выражается в этой устойчивой валюте, то тогда она переводится в устойчивую валюту путем применения метода индексирования. МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики» разрешает использовать только подход перевода учетных данных из одной валюты в другую. Предприятиям, работающим в условиях гиперинфляционной экономики, запрещено согласно МСФО использование подхода устойчивой иностранной денежной единицы как меры измерения в бухгалтерском учете, если эта валюта не удовлетворяет требованиям МСБУ (IAS) 29 «Результаты изменения курсов иностранных валют», то есть валюты страны, в которой работает предприятие.

Проблема финансовой отчетности, основанной на подходе изменения цены, достигает такой остроты под давлением гиперинфляции, что финансовая отчетность, составляемая в валюте, подверженной гиперинфляции, не имеет смысла. Поэтому необходим подход, способный позволить предприятиям, которые работают в условиях гиперинфляционной экономики, сдавать достоверную финансовую отчетность. Существуют два подхода расчета уровня гиперинфляции:

Подходы к регулированию

Информацию об уровне инфляции в различных странах можно найти в издании «Международная финансовая статистика», публикуемом ежемесячно Международным валютным фондом.

Наряду со странами Западной Европы с хорошими перспективами экономик существуют страны, в которых проблема гиперинфляции остается главной. В некоторых из них инфляция достигла такого уровня – уровня гиперинфляции, что, во-первых, национальная валюта больше не является мерой стоимости экономики и, во-вторых, население страны больше не отдает предпочтения национальной валюте при сохранении своих накоплений. Вместо этого население предпочитает хранить свои сбережения в стабильной иностранной валюте или неденежных активах. Согласно стандартам бухгалтерского учета США гиперинфляция возникает, когда общий уровень инфляции превышает 100% в течение трех лет. Существует несколько дополнительных критериев, которые должны быть приняты в расчет согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО, Стандарт), чтобы определить, существует ли в стране гиперинфляция. Страны, которые обычно рассматриваются как страны с гиперинфляционной экономикой из-за того, что в последние три года общий уровень инфляции составлял 100% или более: Ангола, Беларусь, Демократическая Республика Конго, Румыния, Сербия, Черногория, Суринам, Турция, Узбекистан, Зимбабве.

Страны с гиперинфляционной экономикой

Превышение роста цен более чем на 10% в 1970-х и в начале 1980-х гг. в большинстве стран мира привело к инфляции. Хотя методы расчета инфляции широко обсуждались, интересно, что в конце 80-х инфляция резко исчезла в Соединенных Штатах и Западной Европе. Более того, споры по поводу расчета инфляции и концепции обслуживания капитала не нашли отражения в современных стандартах бухгалтерской отчетности.

| МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" Р.Г. КаспинаИсточник: добавлено: 2009-04-22 просмотров: 11183Понятием «стоимость» в бухгалтерском учете определяют стоимость денег как неизменную во времени единицу измерения, что вполне приемлемо в качестве практического утверждения. Тем не менее когда влияние инфляции на стоимость денег больше незначительного, применение исторического понятия термина «стоимость», основанного на стандартах составления финансовой отчетности, часто существенно снижается. Высокий уровень инфляции порождает большое количество проблем для предприятий, которые формируют свои бухгалтерские балансы на основе исторического значения стоимости.

Чек - потомок Чука и Гека Рекомендуем Статьи ФСФР повышает нормативные требования к уровню собственных средств Интервью Лента новостей Составлен "черный список" вредных ночных шумов Верховный суд сказал, что доказывать проступок сотрудника должен работодатель

4 февраля 2013 г. Понедельник | Время МСК: 22:31:55 / /

МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции"

Комментариев нет:

Отправить комментарий